Este 5 de agosto el presidente Iván Duque firmó la ley que busca que los alimentos ultraprocesados tengan un etiquetado claro sobre sus componentes nutricionales.
“La experiencia chilena (donde ya se implementó un etiquetado como el que busca Colombia) ha demostrado que la industria no se afectará y, por el contrario, se beneficiará mucho la salud de los ciudadanos
Mauricio Toro
Este jueves 5 de agosto el presidente sancionó una de las leyes que más dificultades había tenido para ser aprobadas en el Congreso: la ley de la “comida chatarra”
En pocas palabras, esta ley busca la promoción de entornos alimentarios saludables y el etiquetado de productos ultraprocesados. “Adopta medidas efectivas que promueven entornos alimentarios saludables, garantizando el derecho fundamental a la salud, especialmente de las niñas, niños y adolescentes, con el fin de prevenir la aparición de Enfermedades No Transmisibles, mediante el acceso a información clara, veraz, oportuna, visible, idónea y suficiente, sobre componentes de los alimentos a efectos de fomentar hábitos alimentarios saludables”, se lee en el documento final.
De coautoría del representante Mauricio Toro (Alianza Verde), le apuesta a que los consumidores puedan identificar, con información clara y sencilla, aquellos productos que tengan exceso de azúcar, sodio o grasas, de cara a proteger la salud de los ciudadanos, en particular niños y jóvenes.
Como lo dice el texto, “todos los productos comestibles o bebibles clasificados de acuerdo a nivel de procesamiento con cantidad excesiva de nutrientes críticos establecidos por el Ministerio de Salud y Protección Social, deberán implementar un etiquetado frontal donde se incorpore un sello de advertencia, que deberá ser de alto impacto preventivo, claro, visible, legible, de fácil identificación y comprensión para los consumidores, con mensajes inequívocos que adviertan al consumidor de los contenidos excesivos de nutrientes críticos”.
El proyecto también faculta también al Gobierno para diseñar herramientas pedagógicas, como cartillas y aplicaciones móviles, sobre hábitos alimentarios y riesgos a la salud por consumo de comestibles ultraprocesados. Adicionalmente, se busca que se fomente la transmisión de contenidos con mensajes de promoción de hábitos de vida saludables, enfocada a niños y adolescentes.
Nota de El Espectador: https://www.elespectador.com/salud/la-ley-de-comida-chatarra-es-una-realidad-duque-la-acaba-de-sancionar/